Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Иркутского районного муниципального образования "Усть - Кудинский детский сад"
Меню сайта
Страницы педагогов
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 103
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Полезные ссылки



Главная » 2018 » Июль » 3 » Консультация для родителей «Игнорирование как метод наказания ребёнка»
15:14
Консультация для родителей «Игнорирование как метод наказания ребёнка»

Многие родители в своих методах воспитания выступают против насилия и грубых мер. И это правильно. Но за основу наказания они выбирают метод игнорирования ребёнка, полагая, что он намного гуманнее криков, запирания в комнате, лишения каких-то благ.

Это заблуждение.

Если разобраться, с одной стороны, действительно игнорирование никакого вреда ребёнку не наносит. Но если копнуть глубже, можно понять, что такой метод может нанести ребёнку психологическую травму. При внешней, казалось бы, мягкости метод игнорирования (отвержения) обладает мощным разрушительным потенциалом. Ребёнок страдает от того, что не получает со стороны родителей внимание, понимает, что на него обиделись.

Если использовать метод отвержения, то ребёнка можно довести до невротического состояния.

Почему же это может произойти?

Известно, что важным условием в семье является установление благоприятного эмоционального микроклимата, когда ребёнок чувствует себя защищённым, получает любовь, тепло и ласку родителей. Ребёнок не может нормально развиваться без эмоциональной привязанности, расти здоровым.

Доказано, что дети, которые лишены эмоционального общения с родителями, развиваются медленнее сверстников, а также отстают в физическом и интеллектуальном развитии.

Каждому ребёнку необходимы ласковые слова, тактильный контакт, когда мама его гладит, обнимает, целует, мимический контакт, когда он видит на лице родных людей добрую улыбку.

Если ребёнок лишён всего этого в качестве наказания, он начинает испытывать определённый дискомфорт, переносит игнорирование болезненно.

Отвержение порождает у ребёнка ужас конца света. Он видит, что родители избегают контакта с ним, не реагируют на него и не понимает, что они его любят. После конфликта ребёнок обязательно будет пытаться восстановить контакт, вернуть доверие родителей.

Отвержение имеет свою историю в развитии человеческого общества. Самым страшным наказанием для человека было изгнание его из племени. Это часто влекло реальную опасность для него при выживании в одиночку. И когда человек, всё-таки справлялся с ситуацией, существование в одиночестве было для него мучительным.

Ситуации игнорирования встречаются и в жизни взрослых людей. В с случае разрыва отношений с близкими, родными, знакомыми, взрослый человек также страдает. Но он в отличие от ребёнка, может завести новое знакомство, найти новый круг людей для общения.

А ребёнок, к сожалению, остаётся в полной изоляции.

Не надо наказывать ребёнка игнорированием. Скорее всего, он будет себя вести только хуже, ведь он будет испытывать гнев родителей, их негатив. В результате ребёнок будет беспомощен, он будет страдать и даже испытывать страх. Подобные чувства никогда не станут основой для хорошего поведения ребёнка, здоровых отношений в семье.

Желаем успехов в воспитании вашего ребёнка!

Просмотров: 28 | Добавил: teremok | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив 

Архив записей
Наши коллеги
МДОУ "д/с п.Молодежный"
МДОУ "Большереченский д/с"
МДОУ"Гороховский д/с";
МДОУ"Горячеключевской д/с"
МДОУ"Еловский д/с"
МДОУ"Карлукский д/с"
МДОУ "Листвянский д/с"
МДОУ "Листвянский №3 д/с"
МДОУ "Максимовский д/с"
МДОУ "Малоголоустненский д/с"
МДОУ "Мамоновский д/с"
МДОУ "Марковский д/с"
МДОУ "Никольский д/с"
МДОУ "Оёкский д/с"
МДОУ "Патроновский д/с"
МДОУ "Пивоваровский д/с"
МДОУ "Плишкинский д/с"
МДОУ "Ревякинский д/с"
МДОУ "Смоленский д/с"
МДОУ "Уриковский д/с"
МДОУ "Хомутовский д/с"
МДОУ "Хомутовский №2 д/с"
МДОУ "Ширяевский д/с"